• FF Dietersdorf
Fliegende-Bedienung
Fzge

Abschnittsfeuerwehrtag 2019

Der diesjährige Abschnittsfeuerwehrtag des Abschnittes Tulln wurde durch die Feuerwehr Baumgarten im Schloß Judenau ausgerichtet.

Zu diesem Festakt konnte Brandrat Leopold Mayer zahlreiche Ehrengäste aus der Landespolitik, der Bezirksverwaltungsbehörde sowie Vertreter der Abschnittsfeuerwehrkommanden Atzenbrugg, Kirchberg, Klosterneuburg und des Bezirksfeuerwehrkommandos Tulln und die Feuerwehren des Abschnittes begrüßen.

Brandrat Mayer legt einen ausführlichen Tätigkeitsbericht des Abschnittskommandos für das Jahr 2018 dar, auch das abgelaufene Berichtsjahr war wieder durch sehr viele Einsätze, Übungen und Tätigkeiten gekennzeichnet.

Weiters betonte er die gute Zusammenarbeit auf den Ebenen der Behörden, mit den anderen Blaulichtorganisationen des Bezirkes, der Abschnitte, sowie der Sachbearbeiter und Feuerwehren.

Verwaltungsinspektor Edwin Schulz legte den umfassenden Finanzbericht des Jahres 2018 vor.

Die Sachbearbeiter des Abschnittes erbrachten detaillierte Berichte für das jeweilige Sachgebiet aus dem Jahr 2018.

Bezirkskommandant-Stv BR Karl Sulzer ging in seinen Ausführungen auf die gute Zusammenarbeit mit dem Abschnittsfeuerwehrkommando Tulln ein und berichtete über einige wesentliche Projekte und Vorhaben für 2020, wo der Landesleistungsbewerb im Bezirk Tulln einen Schwerpunkt bilden wird.

Abschließend bedankte sich der Bezirkskommandant für die ausgezeichnete Zusammenarbeit mit dem Abschnittskommando Tulln, als auch den einzelnen Feuerwehren für die erbrachten Leistungen und deren Einsatzbereitschaft.

Einige Kameraden der Feuerwehr Dietersdorf wurden bei dem Festakt geehrt und ausgezeichnet:

Ehrenzeichen 25 Jahre verdienstvolle Tätigkeit des NÖ Landesfeuerwehrverbandes:

• Harald KINK

Ehrenzeichen 40 Jahre verdienstvolle Tätigkeit des NÖ Landesfeuerwehrverbandes:

• Christian SULZER

Ehrenzeichen 60 Jahre verdienstvolle Tätigkeit des NÖ Landesfeuerwehrverbandes:

• Karl LENDL

Verdienstzeichen 3 Klasse in Bronze des NÖ LFV

• ​​​​​​​Harald KINK

Funkleistungsabzeichen

Unser Verwalter Sascha Sulzer trat am 08.03.2019 in der NÖ Landesfeuerwehrschule zum NÖ Funkleistungsabzeichen an.

Nach wochenlanger Vorbereitung konnte er sich in sechs praxisnahen Disziplinen unter Beweis stellen:

• Arbeiten mit dem Digitalfunkgerät
  • Verfassen und Absetzen von Funkgesprächen
  • Lotsendienst
  • Arbeiten in der Einsatzleitung
  • Lagemeldung und
  • Fragen aus dem Feuerwehrfunkwesen

Bei der Siegerverkündigung durfte er das erfolgreich bestandene Abzeichen von Landesfeuerwehrkommandant Dietmar Fahrafellner und Bezirkskommandant Herbert Obermaißer in Empfang nehmen.

Die Kameraden der Feuerwehr Dietersdorf gratulieren sehr herzlich!

Jahreshauptversammlung

Traditionell am Dreikönigstag fand im Feuerwehrhaus in Dietersdorf die Jahreshauptversammlung der FF Dietersdorf statt.

Kommandant Markus Kellner durfte neben seinen Kameraden auch Bürgermeisterin Josefa Geiger, Pfarrer Dr. Robert Dublanski, Bezirkskommandant Herbert Obermaißer, Bezirkskommandantstellvertreter Karl Sulzer, Abschnittsverwalterstellvertreter Michaela Kohler, Unterabschnittsfeuerwehrkommandant Georg Patrias sowie Florianiplakettenträger, Fahrzeugpaten und Ehrenmitglieder begrüßen. Anschließend legte er seinen Bericht über das vergangene Jahr ab. 2018 wurden 443 Tätigkeiten mit 1652 eingesetzten Mitglieder und 5809 Stunden, 22 Einsätze mit 171 eingesetzten Mitglieder und 405 Einsatzstunden absolviert.

Danach folgten der Kassabericht des Verwalter Sascha Sulzer und die Berichte der einzelnen Sachgebiete. Dabei wurde von der Jugendbetreuerin Michaela Kohler ein Rückblick auf zehn Jahre Feuerwehrjugend präsentiert.

Bürgermeisterin Josefa Geiger bedankte sich bei Anwesenden für ihren Einsatz im Dienst der Allgemeinheit und unterstrich die Wichtigkeit der Freiwilligen Helfer in unserer Gesellschaft.

Bezirkskommandant Herbert Obermaißer bedanke sich für die vorbildliche Jugendarbeit, Unterabschnittskommandant Georg Patrias bedankte sich für die gute Zusammenarbeit und gab einen kurzen Ausblick auf den Landesfeuerwehrleistungsbewerb 2020.

Im Zuge der Versammlung gab es auch einige Beförderungen, Überstellungen und Angelobungen:

Angelobung zur Feuerwehrjugend:

• Maximilian Bayer
  • Julia Geiger
  • Valeria Sappert

Beförderung zum Feuerwehrmann:

• Benjamin Irlacher
  • Christoph Schöls

Beförderung zum Oberfeuerwehrmann:

• Jaqueline Widmann

Beförderung zum Hauptfeuerwehrmann:

• Christoph Bauer

Beförderung zum Oberlöschmeister:

• Martin Bayer

Beförderung zum Hauptlöschmeister:

• Anton Geiger

Überstellung in den Reserverstand sowie Ernennung zum Ehrenoberlöschmeister:

• Helmut Kellner

Modul "Grundlagen Führung" (GFÜ) - 10. & 11. November 2018

Wir gratulieren unseren Kameraden OFM Michael WIDMANN und FM Alex HETZMANN zum mit Erfolg bestandenen Modul GFÜ!

Das Modul „Grundlagen Führung“ stellt den ersten Schritt der Führungsausbildung dar. Im Rahmen dieser Ausbildung werden vor allem Tätigkeiten im Einsatz aus dem Blickwinkel der Einsatztaktik betrachtet.

Bezirksfeuerwehrtag - 12. Oktober 2018

Wir dürfen unseren Mitlgiedern:

• EBI Rudolf BAYER - Ehrenzeichen für 40-jährige verdienstvolle Tätigkeit auf dem Gebiete des Feuerwehr- und Rettungswesens

und
  • LM Josef SAPPERT - Ehrenzeichen für 50-jährige verdienstvolle Tätigkeit auf dem Gebiete des Feuerwehr- und Rettungswesens

ganz herzlich Gratulieren!

Gut Wehr Kameraden!

Abschluss Modul Atemschutzgeräteträger

Wir gratulieren unserem Kameraden PFM Christoph SCHÖLS zur positiven Absolvierung des Moduls für den Atemschutzgeräteträger.